Принцип работы
пивного оборудования базируется на механизме противодавления. Сперва ёмкость заполняют газом под давлением, соответствующим давлению в кеге, которое не даёт пузырькам газа выходить, препятствуя тем самым пенообразованию.
Заборная головка в этой схеме подает газ в кег, что способствует возникновению там повышенного давления, которое продвигает пиво дальше по системе розлива, поэтому ее еще иногда называют «раздаточной головкой». Для удобства смены кега в них спроектирован обратный клапан, который не дает напитку выливаться.
Выбор типа клапана зависит от производителя пивной продукции и какие кеги он использует. Самые распространенные в России - это заборные головки типа А, также часто используются заборные головки G, иностранные сорта пива поставляются в кегах с фитингом заборной головки S.
В качестве материала при изготовлении используют латунь или армопласт. Латунь - это сплав меди с цинком, устойчивый к коррозии, что способствует его применению при изготовлении пивного оборудования. Главным достоинством латунных корпусов является устойчивость к механическим воздействия. Армопласт – это особо прочный армированный полимер, основным преимуществом которого является прочность.