Углекислотный редуктор нужен для того, чтобы под действием давления газа поднимать пиво из кеги к крану, башне или пеногасителю. В пеногасителе, углекислотный газ создает избыточное давление, что уменьшает пенообразование. Газ так же насыщает напиток углекислотой.
Редукторы СО2 работает по прямой схеме, когда давление на выходе понижается до безопасного рабочего и автоматически поддерживает его постоянным.
Для того чтобы определиться с количеством пивных редукторов нужно иметь в виду, что один газовый баллон с редуктором CO2 может обслуживать не более десяти-пятнадцати устройств пивного оборудования или около пяти различных видов напитка.
Редукторы для пива рассчитанные на российские сорта поддерживают давление до 2.5 атмосфер, для импортного пива требуется устройства рассчитанные на работу с более высоким давлением.