Блог
О пиве

Новейшие технологии в пивоварении

Финские ученые нашли способ сократить процесс варки пива с одного месяца до двух суток и экономить при этом 40% средств. Не исключено, что новая технология, предполагающая использование опилок персикового дерева, через какое-то время попадет как на финские, так и на российские заводы. По крайней мере, исследования оплачивались компаниями Sinebrychoff и Hartwall, владеющими рядом крупных предприятий в России.

Ученые давно пытались ускорить процесс приготовления пива - подобно тому, как существует способ быстрого производства шампанского. Задача заключалась в том, чтобы отыскать пористый материал, на котором могли бы закрепиться дрожжевые клетки. Это позволило бы увеличить площадь их контакта с пивным суслом и тем самым ускорить биохимические процессы. Одними из первых подобные опыты поставили советские ученые. А с начала 80-х исследование ускоренного брожения пива начал вести финский научно-исследовательский институт VTT, специализирующийся на биотехнологиях. Сегодня разработка новойтехнологии находится в VTT на заключительной стадии. Силья Хоум, руководитель лаборатории пивоварения института, сообщила, что подходящая основа для нанесения пивных дрожжей была найдена -ученые использовали опилки персикового дерева. Финны создали экспериментальную пивоварню, срок приготовления пива в которой был сокращен с традиционных 28-30 дней до 30-40 часов.

Примечательно, что новая технология уже вышла за пределы лабораторий. Две компании — Hartwall и Sinebrychoff, на чьи деньги проводились исследования (пивовары выделили часть из затраченных $3,3 млн), провели пробные варки на своих заводах. В Hartwall, которому принадлежит 50% акций в компании ВВН, владеющей Балтикой, Ярпивом и др., даже подсчитали экономическую выгоду от новой технологии. По словам Йормы Расси, директора по исследованиям компании, при производстве быстрого пива затраты сокращаются на 40%. Такой эффект достигается в основном за счет экономии на расходных материалах и производственных мощностях.

Финляндия — далеко не единственная страна, проводившая опыты по ускоренному изготовлению пива, основная проблема такого "ускорения" — это добиться того, чтобы вкус нового напитка действительно нравился. Однако финнам, похоже, удалось сделать прорыв в этом направлении. Эско Пайюнен, директор по исследованиям Sinebrychoff, говорит, что компания уже проводила фокус-группы, на которых предлагалось сравнить традиционное и быстрое пиво. Разницы, по словам Пайюнена, участники фокус-групп не заметили. Несмотря на то что результаты исследований выглядят очень обнадеживающе, финны пока не решаются наладить промышленное производство пива по новой технологии, хотяи рассматривают такую возможность. Как говорит Рамм-Шмидт, у компании есть опасения, что потребитель еще не готов принять быстрое пиво. Планов варить егов России у компании также пока нет. До начала варок придется потратить много времени и сил на то, чтобы доказать, что разницы в пиве, изготовленном по традиционной и ускоренной технологиям, не существует, говорит глава ВВН.