Блог
О пиве

Пивная посуда

Выбирая пивное оборудование стоит задуматься о хорошей пивной посуде,поэтому в этой статье рассмотрим основные виды стеклянных изделий дляпенящегося напитка.

Пивная посуда — это одна из основ правильного употребления пива. Перелитое в стакан пиво формирует хорошую пену, раскрывает аромат и радует глаз. Хорошее пиво лучше переливать в соответствующий стакан.

Существуют десятки, если не сотни разновидностей пивных бокалов. Большинствоиз них так давно выпускаются, что историю их происхождения отследить сложно.Однако есть и некоторые новые бокалы, появившиеся в последние десятилетиеблагодаря крафтовой волне.
ПИНТОВЫЕ БОКАЛЫ
Пинтовые бокалы весьма распространены в Великобритании, исчитаются наиболее подходящей посудой для британских стилей пива -биттеров, стаутов и прочих элей.
Классическая коническая пинта — бокал конической формы с гладкими стенками. Для пива бокалы делают из тонкого стекла, они легко моются и удобно составляются в стопки по 4-5 штук. Это оптимальный выбор для большинства повседневных стилей пива умеренной крепости: IPA, APA, стаутов, пшеничного пива, других элей и лагеров. Пинта может быть британской (570 мл) или американской (470 мл) — зависит от производителя.
Улучшенная модель пинтового бокала — ноник-пинта, узнаваемая своей формой — кольцевым утолщением в верхней части бокала. Это утолщение выполняет сразу три функции: улучшает захват, предохраняет бокалы от «слипания» встопке и защищает края бокала от скалывания. Как и стандартная коническая пинта, ноник подходит для базовых стилей пива умеренной крепости.
Ещё один вариант пинтового бокала — ирландская пинта или пинта-тюльпан. Этот бокал слегка расширяется от середины — его верхняя часть немного шире, чем донышко, напоминая бутон тюльпана. Именно в этой форме выпускаются брендированные бокалы Guinness. Помимо ирландскихэлей и стаутов, пинты-тюльпаны подойдут для других повседневных элей и лагеров.
Виллибехер — или немецкая пинта. Этот бокал слегка заужен снизу, примерно на четырех пятых высоты бокала он слегка расширяется, и к горловине снова сужается. Виллибехер начали массово производить после Второй мировой — в целях рационализации производства и экономии ресурсов такими бокалами заменили привычные кружки. Изначально этот бокал был задуман для немецких лагеров, но, как и другие пинты, он подойдет и для различных элей. Виллибехеры выпускаются в разных объемах — от 200 до 500 мл.