Для того чтобы открыть свой бар, нужно продумать многие важные вопросы. И первое о чем стоит задуматься — это тематика заведения, которой нужно руководствоваться при создании интерьеров, возможно и части экстерьерных помещений. Это та задумка, которой нужно будет руководствоваться при создании своего заведения.
Основные шаги которые стоит совершить на пути к открытию своего бара:
1. Выбрать место расположения
Первое с чего стоит начать — это выбрать место для будущего бара. Стоит более тщательно подходить к выбору района, следуя своей концепции заведения. Например, в окраинных и спальных районах, где жители любят выпить пивка во дворе на лавочке, открывать дорогой бар с элитным алкоголем не имеет смысла, так же, как и в дорогом районе пивной бар без посадочных мест вряд ли будет пользоваться нужной популярностью.
Важно внимательно изучить обстановку в предполагаемом месте расположения бара, обязательно узнать о наличии там офисных центров, школ и детских садов. Очевидно, что не стоит размещать бар в непосредственной близости от детского образовательного учреждения.
Вариант от обратного — это вначале найти свободное помещение в выбранном районе, а затем определяться с концепцией (паб, фреш-бар, спорт-бар, суши-бар, элитный бар).
2. Найти помещение
Помещение можно выкупить или взять в аренду.
Отличный вариант – первый этаж нежилого дома или отдельно стоящее здание. А вот бар в подвале может отпугнуть часть потенциальных гостей, не говоря уже о возможных трудностях с системой кондиционирования и канализацией.
Обязательно нужно обратить внимание на:
3. Определить целевую аудитории
Для этого придется провести небольшое исследование: изучить выбранный район и выяснить:
Будет правильным и полезным обойти прилегающие к будущему бару улицы. Это поможет определиться с форматом заведения: недорогой пивной бар или элитное заведение для богатых людей.
5. Зарегистрировать заведение
После регистрации необходимо получить все необходимые разрешения и лицензии на открытие бара.
Перечень документов для открытия бара:
4. Нанять персонал
Когда вы наконец выбрали место для будущего бара, необходимо определиться с его типом и примерным меню. Бар может быть пивным, с большим ассортиментом кофе, а возможно, основную часть напитков в нём будут составлять вина или другой алкоголь. Если вы планируете питейное заведение на 20-25 посадочных мест, список персонала будет следующим:
Если же вы планируете в вашем баре подавать в качестве закусок горячие блюда, к этому списку добавится шеф-повар и пара помощников для него.
При приёме на работу, обязательно проверяйте у претендентов наличие санитарной книжки с отметкой о прохождении профилактических осмотров и сдаче анализов.
Главное – тщательно отбирать персонал, чтобы в будущем не столкнуться с проблемой воровства или недобросовестного выполнения работниками своих обязанностей.
В идеале также нужно периодически проводить обучение и аттестацию персонала, ведь очевидно, что грамотные работники смогут улучшить репутацию вашего бара и ускорят окупаемость за счёт увеличения скорости и качества выполнения работы.
В сфере обслуживания кадры решают если и не всё, то очень многое. Вежливость, профессионализм и умение быстро и качественно обслуживать клиентов – решающие факторы в привлечении гостей в ваше заведение.
5. Закупить пивное оборудование
В зависимости от того, какой функциональностью обладает оборудование, оно может относиться к определенной категории по предназначению.
Перед покупкой любого вида оборудования нужно тщательно подойти к процессу выбора и изучить ряд важных моментов.
Чтобы сократить время на подбор пивного оборудования лучше обратиться к специалистам, которые помогут грамотно рассчитать нужные позиции в соответствии с вашими требованиями, смогут подсказать и уберечь от многих ошибок, с которыми встречаются все новички.
Наши специалисты компании оказывают бесплатные консультации по выбору пивного оборудования. Позвоните нам по телефону: +7 (965) 109-42-88
Основные шаги которые стоит совершить на пути к открытию своего бара:
1. Выбрать место расположения
Первое с чего стоит начать — это выбрать место для будущего бара. Стоит более тщательно подходить к выбору района, следуя своей концепции заведения. Например, в окраинных и спальных районах, где жители любят выпить пивка во дворе на лавочке, открывать дорогой бар с элитным алкоголем не имеет смысла, так же, как и в дорогом районе пивной бар без посадочных мест вряд ли будет пользоваться нужной популярностью.
Важно внимательно изучить обстановку в предполагаемом месте расположения бара, обязательно узнать о наличии там офисных центров, школ и детских садов. Очевидно, что не стоит размещать бар в непосредственной близости от детского образовательного учреждения.
Вариант от обратного — это вначале найти свободное помещение в выбранном районе, а затем определяться с концепцией (паб, фреш-бар, спорт-бар, суши-бар, элитный бар).
2. Найти помещение
Помещение можно выкупить или взять в аренду.
Отличный вариант – первый этаж нежилого дома или отдельно стоящее здание. А вот бар в подвале может отпугнуть часть потенциальных гостей, не говоря уже о возможных трудностях с системой кондиционирования и канализацией.
Обязательно нужно обратить внимание на:
- Условия договора аренды. Срок аренды должен быть таким, чтобы вы могли не только вернуть вложенные деньги, но и получить прибыль
- Качество коммунальных услуг, состояние коммуникаций
- Удобство подъезда и подхода к заведению
- Размер помещения. Существует ли возможность увеличения полезной площади для реализации новых идей
3. Определить целевую аудитории
Для этого придется провести небольшое исследование: изучить выбранный район и выяснить:
- количество населения
- его социальный статус и уровень доходов
- транспортные потоки, направление пеших маршрутов
- насколько проходным является выбранное место
- наличие конкурентов, их концепция, ценовая политика, качество обслуживания, плюсы и минусы
Будет правильным и полезным обойти прилегающие к будущему бару улицы. Это поможет определиться с форматом заведения: недорогой пивной бар или элитное заведение для богатых людей.
5. Зарегистрировать заведение
После регистрации необходимо получить все необходимые разрешения и лицензии на открытие бара.
Перечень документов для открытия бара:
- Договор аренды помещения
- Лицензия на розничную продажу алкоголя (она обойдется в сумму от 50 до 200 т.р. в зависимости от города/региона)
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте продажи
- Пожарное заключение
- Договор о вывозе пищевых и промышленных отходов
- Документ о регистрации расчётно-кассового аппарата в налоговой
- Соглашение о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования
- Программа производственно-санитарного контроля
- И наконец, государственное разрешение Роспотребнадзора на размещение. Именно этот документ устанавливает право на начало работы предприятия
4. Нанять персонал
Когда вы наконец выбрали место для будущего бара, необходимо определиться с его типом и примерным меню. Бар может быть пивным, с большим ассортиментом кофе, а возможно, основную часть напитков в нём будут составлять вина или другой алкоголь. Если вы планируете питейное заведение на 20-25 посадочных мест, список персонала будет следующим:
- два бармена со сменным графиком работы
- два-три официанта для обслуживания зала
- кассир (эту роль могут выполнять бармены или официанты)
- уборщик (эта должность также может быть совмещена с основной)
- администратор
- охранник
- управляющий
- бухгалтер
- IT-специалист
Если же вы планируете в вашем баре подавать в качестве закусок горячие блюда, к этому списку добавится шеф-повар и пара помощников для него.
При приёме на работу, обязательно проверяйте у претендентов наличие санитарной книжки с отметкой о прохождении профилактических осмотров и сдаче анализов.
Главное – тщательно отбирать персонал, чтобы в будущем не столкнуться с проблемой воровства или недобросовестного выполнения работниками своих обязанностей.
В идеале также нужно периодически проводить обучение и аттестацию персонала, ведь очевидно, что грамотные работники смогут улучшить репутацию вашего бара и ускорят окупаемость за счёт увеличения скорости и качества выполнения работы.
В сфере обслуживания кадры решают если и не всё, то очень многое. Вежливость, профессионализм и умение быстро и качественно обслуживать клиентов – решающие факторы в привлечении гостей в ваше заведение.
5. Закупить пивное оборудование
В зависимости от того, какой функциональностью обладает оборудование, оно может относиться к определенной категории по предназначению.
- Технологическое. К этой категории относят блендер, миксер, соковыжималку, кассовый аппарат, кондиционер.
- Тепловое. Кухонная плита, фритюрница, блинница, скороварка.
- Холодильное. Холодный стол, камера, в которой проводится шоковая заморозка, морозильные лари.
- Нейтральное. К ней относят те поверхности, емкости и установки, которые будут иметь непосредственный контакт с блюдами на разных этапах приготовления. Мойка, стол для разделки и приготовления продуктов, кухонная утварь.
Перед покупкой любого вида оборудования нужно тщательно подойти к процессу выбора и изучить ряд важных моментов.
- Размер помещения, для которого они предназначены. Чем меньше будет площадь, тем компактнее нужно выбирать агрегаты.
- Предположительный уровень посещаемости. Это повлияет на количество персонала и вид оборудования.
- Меню. От него зависит количество персонала, выбор промышленной техники, габаритность кухни, вместимость холодильного оборудования.
Чтобы сократить время на подбор пивного оборудования лучше обратиться к специалистам, которые помогут грамотно рассчитать нужные позиции в соответствии с вашими требованиями, смогут подсказать и уберечь от многих ошибок, с которыми встречаются все новички.
Наши специалисты компании оказывают бесплатные консультации по выбору пивного оборудования. Позвоните нам по телефону: +7 (965) 109-42-88